Новости

Каналы Амстердама

Каналы Амстердама сегодня являются символом столицы Нидерландов. Благодаря им Амстердам во всем мире известен как «город на воде» или «Северная Венеция». Но почему эти каналы так знамениты? Что в них необычного? И какой интерес они представляют для миллионов туристов?

Дело в том, что амстердамские каналы не только красивы, но и уникальны. Они имеют особую структуру расположения, необычное применение, богатую 400-летнюю историю, и сопряжены с оригинальными дизайнерскими и архитектурными решениями (как прошлого, так и современности).

Уникальная схема

каналы Амстердама

Для начала нужно отметить, что каналы Амстердама составляют целую систему водных путей общей протяженностью несколько сотен километров. Эта огромная сеть покрывает весь город и имеет четкую схему:

  • в центре города – кольцо каналов «Canal Ring», состоящее из 4-х главных каналов (Сингел, Херенграхт, Кейзерсграхт, Принсенграхт) в виде концентрических кругов и 7-ми поперечных каналов поменьше;
  • а далее Амстердам во всех направлениях пронизан еще несколькими десятками более мелких вспомогательных водных путей.

И вся эта грандиозная паутина воды образует около 90 островов и включает более 1,5 тысяч мостов. Да только само центральное кольцо Canal Ring охватывает территорию в 160 га, объединяя водные пути протяженностью 14 км!

Примечательно, что конструкция и расположение кольца каналов является инновационным, соответствует идеалам эстетики, удобства и эффективности города.

Уникальная история

Каналы Амстердама

Каналы Амстердама начали строиться еще в начале XV века вместе со строительством самого города и были призваны стимулировать торговлю и транспортное сообщение. Так, в 1428 году появился первый канал, а точнее ров (по крайней мере в таком виде он существовал изначально) – Singel, который к 1450-му году превратился в крупную водную артерию растущего Амстердама (тогда ещё – небольшого поселения).

Быстро превратившись в важный порт международного значения, Амстердам стал богатейшим городом, куда переезжали не только зажиточные иностранные купцы, но и рабочие, эмигранты со всей Европы.

В конце XVI веке здесь уже не было свободного пространства для обитания. Город просто трещал по швам. Тогда-то городские власти и решили значительно расширить территорию Амстердама. И в XVII веке, который стал для Голландии Золотым веком экономического развития, культурного процветания и финансового благополучия, были построены еще 3 крупных канала: Herengracht, Keizersgracht и Prinsengracht. Их устройство началось в 1612 году при постепенном расширении города.

Вместе с каналами возводились мосты, сооружались системы шлюзов, возводились жилые дома и многоэтажные склады, обустраивались просторные площади, рынки, общественные учреждения, социальная инфраструктура, применялись модные архитектурные решения. И всё это делалось с учетом интересов местных жителей и для удобства граждан. Тогда же была разработана система очистки вод от мусора и стоков.

Напомню, что речь идет о XVII веке! Т.е. в то время, когда в других городах Европы правление осуществлялось монархическим способом, в Амстердаме власть принадлежала народу: фактически городом управляли его же жители и, соответственно, делали все с толком и со вкусом.

Уникальный внешний вид

каналы Амстердама

Знаменитые высокие домики с широкими окнами, построенные вдоль каналов несколько веков назад, – еще одна визитная карточка Амстердама. Из-за ограниченных размеров земельных участков эти дома строились глубокими и узкими, как правило, до 4-5 этажей.

А в зависимости от принадлежности дома к купеческому или трудовому сословию здания отличаются еще и дизайном, размерами. Так называемая «Золотая излучина» (район вдоль каналов от улицы Лейдсестрат до улицы Вейзелстрат) является самым зрелищным пейзажем. Здесь расположены самые красивые и величественные дома на каналах Амстердама.

Ещё одна отличительная черта амстердамских водных путей – это зеленые насаждения. Вдоль всех каналов еще в XVII веке были посажены деревья, что на то время было уникальным для Европы.

И сегодня амстердамцы и гости столицы Голландии могут любоваться восхитительными водными пейзажами, сохраняющими свой облик вот уже более 4-х столетий: каналы, причудливые домики и живая зелень. Сказочная атмосфера!

Официальное подтверждение уникальности

Учитывая огромную историческую ценность, неординарную культурную и эстетическую составляющую, каналы Амстердама (а точнее, их исторический центр – Canal Ring) летом 2010 года были заслуженно внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А это означает, что теперь у этого памятника мирового значения есть не просто масса почитателей, но и официальное подтверждение уникальности :)

Современное применение каналов

Амстердамцы не были бы амстердамцами, если бы не придумали целый ряд способов для использования городских водных путей. Здесь можно увидеть практически все, начиная с обычного передвижения по городу на водном транспорте, заканчивая плавающими на кроватях людьми в рамках необычного фестиваля.

Ежегодно на каналах или возле них проводится целый ряд крупных мероприятий развлекательного, познавательного и социального характера. Праздники для детей и взрослых, обзорные экскурсии и романтические круизы, водные парады и спортивные соревнования, плавающие жилые дома и рынки, зимние катания на коньках по замерзшей воде – это лишь мелкая доля того, что вы можете увидеть здесь.

Хотите узнать больше об амстердамских каналах?

  • Посетите музей каналов, который находится в одном из знаменитых домов около воды.
  • Отправьтесь в индивидуальный или групповой круиз по каналам на экскурсионной лодке.
  • Устройте водную прогулку с ужином на катере в вечернее время, когда мосты и каналы Амстердама романтически подсвечены сотнями огней.
  • Прогуляйтесь вдоль воды пешком или на арендованном велосипеде.
  • Осмотрите мосты через каналы. Это отдельная категория достопримечательностей столицы Голландии. Каждый из них примечателен, но особое внимание привлекает особенно романтичный «Тощий мост».
  • Ну и в конце концов, кто как не профессиональный гид в Амстердаме сможет интересно познакомить вас с этой уникальной достопримечательностью?

Спасибо, что зашли! 
Меня зовут Оксана Щукина

Спасибо, что зашли! Меня зовут Оксана Щукина

Я частный гид в Амстердаме.

Нидерланды, с которыми я хотела бы Вас познакомить, – это удивительная, очень современная и самобытная страна, бережно хранящая свою культуру, традиции, историю... Несмотря на свое гостеприимство и интеграцию в Евросоюз, она умудряется сохранять собственное неповторимое лицо, где каждый город, каждая деревня замечательны по-своему, имеют свои особенные черты.

Благодаря своей работе, которая для меня, прежде всего, любимое дело, я продолжаю открывать для себя Голландию заново, не перестаю удивляться характеру этой страны, ее уникальным обычаям и традициям, трудолюбию местных жителей, их стойкости и способности противостоять всем жизненным трудностям и невзгодам, ее непредсказуемой погоде, самому факту ее столь успешного существования.

Не зря миллионы туристов из разных уголков Земли ежегодно путешествуют по Голландии, посещают Амстердам с гидом или самостоятельно, возвращаются сюда снова и снова.

Вы тоже обязательно полюбите эту красочную страну, когда узнаете ее так, как я!

Галерея

Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии
смотреть все

Отзывы

Оксана, спасибо Вам огромное за прекрасные экскурсии! Только вчера вечером прилетели из Амстердама - а сегодня уже хочется обратно) В этом - и Ваша заслуга! ...

Привет ...

смотреть все

Контакты

(+31) 61 520 40 95
(+31) 61 520 40 95 (+WatsApp)

trinity_ok@mail.ru

malinovka_mos

facebook twitter
подробнее