Новости

Квартал Красных фонарей в Амстердаме

красная улица в Амстердаме

Наверно, каждый наслышан о знаменитой «улице красных фонарей» в Амстердаме, где работают представительницы секс-индустрии, выставляя себя напоказ в огромных витринах, подсвеченных красным светом (отсюда и само название). Однако не все полностью представляют, как все устроено, какие из сложившихся стереотипов соответствуют действительности, а какие – лишь вымысел неосведомленных.

Начнем с того, что Голландия – это не единственная страна в мире (в том числе и в Европе), где фактически легализована проституция. Подобная практика есть в Германии, Греции, Венгрии, Латвии.

Также стоит отметить, что эта самая «улица» – вовсе не улица, а целый квартал Красных фонарей, который жители Амстердама называют Де Валлен. Он является одним из самых старых и крупный кварталов города, и, объединяя кварталы Сингелгебид и Раусдалкаде, образует Роззе Бюрт (Rosse Buurt) – целый район Красных фонарей (Red Light District), где расположено несколько сотен небольших однокомнатных помещений, арендуемых «секс-работницами».

Кстати, официально клиенты платят именно за аренду комнат, а не за секс-услуги. А то, что происходит за закрытыми дверьми, – личное дело каждого. И сами девушки не стоят на улицах, агитируя прохожих, а вполне цивилизованно располагаются в больших окнах своих помещений: кто-то красуется в откровенных нарядах, кто-то пальцем манит проходящих мимо мужчин, кто-то просто сидит на стуле и читает книгу.

Именно на такую картину по вечерам приходят поглазеть толпы любопытных туристов. На большее практически никто не решается, что вполне разумно во избежание многих проблем.

Таким образом, сегодня Красная улица в Амстердаме является прагматичным решением проблемы проституции в стране, побуждает к открытому и честному подходу. Секс-работники здесь имеют свои права, информационную и правовую поддержку и защиту. Также они объединены в собственный союз с тестированием, мониторингом и профессиональными стандартами.

А зарождался квартал Красных фонарей в Амстердаме также, как и в любом другом средневековом портовом городе. Одновременно с возникновением города и дамбы на реке Амстел появились и представительницы древнейшей профессии, которые eщё в XIII веке облюбовали район De Wallen как самый близкий к порту, а соответственно, и к матросам, возвращавшимся из долгого плаванья.

С тех пор здесь так и располагаются бордели, непривычно соседствующие с церквями и жилыми домами, и выделяющиеся на фоне красивейших старинных каналов, мостов, улочек и архитектуры. Это яркий пример контрастности, свободы и лояльности ко всему необычному – отличительной черты Амстердама и Голландии в целом.

Что ещё можно посмотреть на Красной улице Амстердама?

Итак мы с вами уже разобрались, что самой интересной достопримечательностью Роззе Бюрт являются подсвеченные красным светом витрины с «ночными бабочками». Однако Квартал Красных фонарей – это гораздо большее, это историческое сердце Амстердама, изначальное место зарождения города, где обязательно стоит прогуляться днем, осмотреть окрестности, посетить уникальную Старую церковь (De Oude Kerk).

Интересно также и то, что несколько помещений, ранее используемых путанами в Де Валлен, были переоборудованы в выставочные залы и студии для дизайнерской одежды и обуви.

Отдельного внимания заслуживает и De Waag – ресторан, расположенный на площади Nieuwmarkt  в средневековом здании, своим башенками напоминающий замок,  Когда-то давно это были городские ворота, позднее – Городская весовая (waggenbouw), потом - зал заседаний и анатомический театр Гильдии хирургов. С начала XIX здесь располагалась пожарная станция и два музея.

De Waag красив ночью, когда освещается несколькими сотнями восковых свечей. Так что, если вы соберетесь на экскурсию по Амстердаму вечером, помимо красного света, обязательно посмотрите и на этот.

Ну и, разумеется, какая же экскурсия по улицам Красных фонарей может обойтись без осмотра не менее знаменитых кофешопов, секс-шопов, секс-театров и пип-шоу, музеев каннабиса, секса и эротики, также расположенных в этом злачном районе Амстердама. Здесь же можно приобрести тематические сувениры.

Памятка туристу:

  • Запрещено фотографировать женщин в «красных витринах». Об этом предупреждают специальные наклейки на окнах.
  • Ночью гуляйте по Кварталу парами или группами (обычно в районе все спокойно, но иногда встречаются необычные персонажи).
  • Внимательно следите за своими вещами (можно стать жертвой карманников, которые «охотятся» на туристов в этом районе).
  • Не шумите на улице, не мешайте местным жителям отдыхать (в Квартале живут обычные горожане, которым по утрам нужно ходить на работу).
  • Категорически отказывайтесь от приобретения наркотиков на улице.
  • Чтобы не заблудиться, берите с собой карту. И помните, что официально Квартал Красных фонарей будет называться на ней «Де Валлен».

Во избежание недоразумений и потерь времени, лучше всего заказать специализированный экскурсионный тур по району. При необходимости я могу предоставить вам услугу гида по Амстердаму, расскажу о местных правилах и порядках, покажу самые интересные и красивые места.

Спасибо, что зашли! 
Меня зовут Оксана Щукина

Спасибо, что зашли! Меня зовут Оксана Щукина

Я частный гид в Амстердаме.

Нидерланды, с которыми я хотела бы Вас познакомить, – это удивительная, очень современная и самобытная страна, бережно хранящая свою культуру, традиции, историю... Несмотря на свое гостеприимство и интеграцию в Евросоюз, она умудряется сохранять собственное неповторимое лицо, где каждый город, каждая деревня замечательны по-своему, имеют свои особенные черты.

Благодаря своей работе, которая для меня, прежде всего, любимое дело, я продолжаю открывать для себя Голландию заново, не перестаю удивляться характеру этой страны, ее уникальным обычаям и традициям, трудолюбию местных жителей, их стойкости и способности противостоять всем жизненным трудностям и невзгодам, ее непредсказуемой погоде, самому факту ее столь успешного существования.

Не зря миллионы туристов из разных уголков Земли ежегодно путешествуют по Голландии, посещают Амстердам с гидом или самостоятельно, возвращаются сюда снова и снова.

Вы тоже обязательно полюбите эту красочную страну, когда узнаете ее так, как я!

Галерея

Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии Достопримечательности Голландии
смотреть все

Отзывы

Оксана, спасибо Вам огромное за прекрасные экскурсии! Только вчера вечером прилетели из Амстердама - а сегодня уже хочется обратно) В этом - и Ваша заслуга! ...

Привет ...

смотреть все

Контакты

(+31) 61 520 40 95
(+31) 61 520 40 95 (+WatsApp)

trinity_ok@mail.ru

malinovka_mos

facebook twitter
подробнее